Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

30 ноября 2023 года в рамках ресурсного центра сопровождения инклюзивного образования на базе ГКОУ КК специальной (коррекционной) школы-интерната с. Ванновского прошел практико-ориентированный семинар «Все мы разные, но все мы вместе».

Участниками семинара стали педагоги детских садов Тбилисского района. Для участников семинара была организована экскурсия по школе-интернату.

Заместитель директора по воспитательной работе Т.С. Мишакина ознакомила педагогов с целью и задачами практико-ориентированного семинара и обозначила актуальность выбранной темы для обсуждения.

Татьяна Сергеевна всем присутствующим на семинаре продемонстрировала презентацию работы педагогического коллектива школы-интерната по развитию творческих способностей воспитанников с ограниченными возможностями здоровья во внеурочное время. А также рассказала участникам семинара о многогранных возможностях детей с ОВЗ, их талантами, желанием быть вовлеченным в творческую школьную жизнь, быть принятым, услышанным, значимым, успешным

На семинаре представилась возможность увидеть, как воспитатели путем вовлечения детей с ОВЗ в активную внеурочную деятельность поддерживают, направляют, дают возможность детям проявлять свои лучшие качества, ощущать себя уверенным в группе сверстников, положительно воспринимать школьную жизнь.

Воспитатель Валентина Васильевна Бобровицкая совместно с ребятами из школьного театрального кружка «Мозаика», участникам семинара показали театрализованное представление по правам ребенка «Путешествие Маши и Вити по сказочной Конвенции». Яркие костюмы, интересная музыка, эмоциональная выразительность детей, артистизм юных актеров вызвали море позитива и зарядили положительными эмоциями и хорошим настроением каждого присутствующего в зале.

Воспитатель Татьяна Владимировна Сердюшкина провела внеклассное занятие «Дорогою добра». Занятие началось с упражнения «Я», что  способствовало эмоциональному настроению воспитанников, помогло зарядить весь класс положительной энергией.  В ходе занятия дети прослушали притчу, стихи, песни, мудрые мысли о добре и зле. Выполнили упражнения на развитие умения отличать хорошие поступки от плохих. Татьяна Владимировна вместе с детьми инсценировали сказку «Добрые поступки». Воспитанники с удовольствием участвовали в обсуждении темы, связанной с добротой, заботой, участием, милосердием.

Для самых маленьких ребят нашей школы воспитатель Анна Александровна Бобровская провела занятие «Чудо улыбки». В ходе занятия ребята обсудили значение слов «улыбка», «улыбаться», «улыбчивый человек», вспомнили песни на эту тему.  Анна Александровна провела игру «Определи эмоцию», игру «Путаница», игру-кричалку. На занятии дети отгадывали загадки, читали стихи, знакомились с пословицами и поговорками об улыбке, развивали тактильную чувствительность посредством нетрадиционных способах рисования. Так, ребята начальной школы совместно c участниками семинара рисовали вилками, пеной, ватными палочками. В завершении мероприятия все получили заслуженную награду имбирный пряник в виде улыбающегося смайлика. Присутствующие на занятии педагоги отметили использование на занятии воспитателем разнообразных форм работы с детьми, что позволило принять участие в мероприятии ученикам с разным  уровнем подготовки.

Воспитатель Екатерина Алексеевна Маслова для ребят провела виртуальную экскурсию в зоопарк. Но, прежде чем отправиться в зоопарк, ребята приобрели билеты и места в «поезде», на котором отправились в увлекательное путешествие. На занятии ученики 2 класса, познакомились с животными, которые живут в зоопарке. Екатерина Алексеевна в игровой форме рассказала, что для животного в зоопарке необходимо создавать достойные условия жизни, вместе с ребятами обсудили правила поведения в зоопарке. Все экскурсию ребят сопровождал говорящий попугай Кеша. Присутствующие коллеги отметили доброжелательные отношения между воспитателем и учащимися, что позволило создать благоприятный психологический климат, положительный эмоциональный настрой на занятие.

Воспитатель Ольга Анатольевна Лотхова для ребят 4 класса провела тренинг «Мы разные, но мы вместе», который был направлен на развитие положительного восприятия окружающих, осознание своего места в коллективе, формирования понятия «толерантность» и на развитие групповой сплочённости учащихся. На занятии Ольга анатольевна провела игру «Наоборот», упражнение «Слушай и выполняй», упражнение «Сердечко», а затем все вместе сделали необыкновенный цветок «Цветок дружбы и толерантности», на лепестках которых написали слова: доброта, забота, внимание, любовь, терпение. Завершилось мероприятие упражнением «Передай улыбку другу». Педагогический такт, организаторские способности позволили воспитателю донести до учащихся значимость мероприятия, эффективно организовать деятельность детей. Во время проведения мероприятия использованы эффективные формы работы: индивидуальные, фронтальные, комбинированные, групповые. Внеклассное мероприятие получило высокую оценку педагогов.

Воспитатель Любовь Михайловна Глотова в преддверии Дня героев Отечества, который отмечается девятого декабря 8 в классе провела урок мужества «Герои Отечества СВО». Любовь Михайловна познакомила ребят с историей появления праздника, который уходит своими корнями вглубь веков. Рассказала ,что 1769 году в России был утвержден военный орден  Святого Великомученника  и  Победоносца Георгия четырёх степеней. Затем ребята называли качества, которыми должен обладать человек, чтобы стать настоящим героем. Ребята декламировали стихотворения, собирали пословицы о подвигах и героях. Все ученики 8 класса подготовили и показали презентации, в которых был собран ценный документальный материал о судьбах жителей Ванновского сельского поселения, которые на данный момент находятся на СВО. Затем учащиеся зажгли свечи в память о тех, кто отдал жизнь за Россию и свой народ, и почтили их минутой молчания. В завершении открытого занятия ребята изготовили бумажных голубей, как символ мира и добра и исполнили песню «Пусть всегда будет солнце».

Коллеги, присутствующие на уроке мужества отметили актуальность выбранной темы, благодаря которой у подрастающего поколения воспитывается патриотизм, любовь к своей Родине, гордости за неё, уважения к памяти тех, кто защищал и защищает Отчизну.

В завершение семинара был проведен Круглый стол, в ходе которого педагогические работники смогли поделиться впечатлениями от посещения мероприятия и обменяться мнениями по актуальным, на данном этапе, вопросам коррекционной педагогики. Было отмечено, что подобные формы взаимодействия позволяют педагогам создать условия для транслирования собственного опыта и обмена положительным опытом с коллегами , а также способствуют повышению профессиональной компетентности педагогов. Одной из основных резолюций семинара стало решение продолжить сотрудничество, расширив рамки профессионального сообщества.

Заместитель директора по ВР                    Т.С. Мишакина