Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

3 декабря — Международный день инвалидов. В связи с этим в нашей школе в период с 27.11.2023-06.12.2023гг. проходила декада инвалидов .

В течение этого времени были проведены мероприятия, направленные на привитие детям доброты, милосердия, сострадания, щедрости, воспитание в них уважительного, гуманного, внимательного отношения к инвалидам и признание их как полноценных членов общества.

Особое внимание обучающихся было обращено на то, что люди с ограниченными возможностями здоровья очень талантливы, имеющие огромное стремление к жизни, занятия творчеством, спортом. Это возможность еще раз обратить наше внимание на тех людей, которые живут рядом с нами и нуждаются в сострадании и милосердии.

В начальных классах прошел классный час «Капелькой тепла согреем душу». В начале  мероприятия учащиеся размышляли, что такое добро, доброта, добрый человек. Далее  был показан социальный мультфильм «Про Диму». После демонстрации фильма дети сделали вывод: хоть мы все отличаемся друг от друга, но мы можем делить радость общения друг с другом, умеем по-настоящему дружить! В конце мероприятия ребята сделали большое сердце из ладошек и посмотрели мультфильм «Цветик — семицветик» (по мотивом сказки В. Катаева).

Классные руководители 5-6 классов провели урок доброты «Путешествие на остров добра» и рассказали о детях инвалидах, героях параолимпийских игр, их проблемах. Также ребята посмотрели видеоролик ко дню инвалидов «На круглой планете есть место всем на свете…».

C:\Users\User\Downloads\photo1702551533.jpeg Учитель физкультуры С.В. Цмаков провел спортивные соревнования «Старты надежды» среди детей с ограниченными возможнростями здоровья. В командном зачете победила дружба. В личном зачете: 1 место – Павленко Мадонна 4 класс), 2 место – Туриченко Петр ( 2 класс), 3 место – Павленко Русалина (4 класс).

C:\Users\User\Desktop\2.jpg C:\Users\User\Desktop\1.jpg C:\Users\User\Downloads\photo1702551555.jpeg C:\Users\User\Downloads\photo1702551509.jpeg В школьной библиотеке оформлена выставка книг «Во имя добра и милосердия». Эти книги окунут читателя в теплый мир людских переживаний и чувств, ведущих к добру и милосердию.

С целью развития навыков сотрудничества, коммуникативных навыков, чувство взаимовыручки и взаимопомощи 05.12.2023 с обучающимися 5-6 классов была проведена развлекательная программа «Подари свое сердце добру». Были применены методические приемы: игровые ситуации, беседа-диалог, видеоролики, карточки с пословицами, «разрезанное сердце», воздушные шары и др.

F:\фото подари свое сердце добру\14.jpg F:\фото подари свое сердце добру\13.jpg F:\фото подари свое сердце добру\9.jpg

F:\фото подари свое сердце добру\10.jpg F:\фото подари свое сердце добру\12.jpg

C:\Users\User\Downloads\msg1306090590-11691.jpg F:\фото подари свое сердце добру\2.jpg F:\фото подари свое сердце добру\6.jpg F:\фото подари свое сердце добру\1.jpg06.12.2023 ребята 7 и 8 классов встретились для того чтобы поделиться веселым настроением и добротой своих сердец. Ведь развлекательная программа так и называлась «Подари свое сердце добру». Побывав в стране «Добро» ребята встретили ангела-хранителя, воздушный шар с пожеланиями, собрали разбитое сердце, просмотрели видеоролик «Бумеранг». А в финале программы решили ТВОРИТЬ ДОБРО.

F:\фото подари свое сердце добру\3.jpg F:\фото подари свое сердце добру\7.jpg

F:\фото подари свое сердце добру\8.jpg

C:\Users\User\Desktop\фото дартс 07.12.2023\1.jpg 07 декабря 2023 г. прошло спортивное общешкольное соревнование по дартсу между обучающимися 5-9 классов. Итоги соревнования: в общешкольном зачете 1 место занял 6 класс, 2 место — 9 класс, 3 место — 7 класс, 4 место — 8 класс, 5 место — 5 класс. Личный зачет: мальчики 1 место завоевал Петрищев Б. (9 класс), 2 место — Бодганов Ю. (6 класс), 3 место — Сотников М. (9 класс); девочки 1 место — Туриченко М. (6 класс), 2 место — Домбровская К. (6 класс), 3 место — Сальникова Т. (8 класс) и Суслова С. (9 класс).

5 декабря 2023года в школе прошла акция «Жизнь прекрасна». Ребята рисовали рисунки, плакаты, снимали ролики, обсуждали просмотренные фильмы. Акция была направлена на формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни, на воспитание чувства неприятия асоциальных явлений, а также выражение своего мнения через творческие работы. Детям было предложено отразить свое отношение к жизни посредствам рисунков, плакатов иных творческих направлений. В данном конкурсе приняли участие учащиеся разновозрастной категории. Самые лучшие работы учащихся были отмечены грамотами школы.

Педагог-психолог А.В. Кальмбах провела психологический тренинг «Сплочение» по профилактике буллинга и сплочению классного коллектива. Проведенное мероприятие оказало положительное влияние на коллектив детей, что способствует развитию классного коллектива, его сплоченности, а также выстраиванию доверительных взаимоотношений между педагогом и детьми – это определяет значимую ценность проведенной работы и в идеале предполагает дальнейшее сотрудничество и реализацию цикла мероприятий по развитию сплоченности данного классного коллектива. Мероприятие прошло в дружественной, теплой и в меру шумной обстановке. Ребята включались в обсуждение сложных тем, и предлагали решение той или иной проблемы.

В рамках работы клуба для родителей «Формула успеха» 6 декабря 2023года в школе была проведена встреча с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Началась встреча с приветственных слов директора школы О.В. Цмаковой. Она отметила, что такие встречи являются очень важными, они не только сближают школу и семьи детей-инвалидов, но и дают новый толчок более эффективному взаимодействию.  В ходе мероприятия родители смогли задать вопросы социальному педагогу С.Л. Куленко, касающиеся мер поддержки, предоставляемых детям-инвалидам в рамках федерального и краевого законодательства, обучения детей, оказания им медицинской, коррекционной и реабилитационной помощи.

Педагог-логопед Л.В. Фольмер рассказала о содержании коррекционных занятий с ребенком и показала практические приемы, упражнениям по коррекции звукопроизношения (родитель – ребенок – учитель-логопед).

Педагог-психолог  А.В. Кальмбах познакомила участников встречи с методами арт- терапии, которые помогают формировать положительные эмоции у детей, развивать мышление, воображение, формировать коммуникативные навыки и умение сотрудничать. Это сказкотерапия, изотерапия, цветотерапия и другие методы.

В практической части мероприятия  родители совместно с детьми  под руководством заместителя директора по ВР Т.С. Мишакиной   поучаствовали в мастер- классе под названием «Новогоднее чудо». Родители совместно с детьми рисовали на пене, создавали снежные узоры солью.

В завершении встречи родители выразили надежду на то, что подобные мастер- классы будут проводиться чаще и помогут детям раскрыть свой творческий потенциал.

4 декабря в школе прошли занятия: «Мы вместе». Занятия способствовали знакомству обучающихся с деятельностью волонтёров; расширению представлений школьников о Всероссийских акциях и проектах, социальной направленности; содействию приобретения опыта добровольческой деятельности; воспитанию таких качеств, как доброта, отзывчивость, сопереживание, сострадание, милосердие и желание помогать другим. В ходе классных часов школьники порассуждали над вопросами: что они понимают под словом «доброта» и почему люди совершают добрые дела, кто может стать волонтером?

В завершение классного часа ребята сделали совместный вывод, что оказывается, волонтером может быть абсолютно каждый, ведь для того, чтобы помочь ближним, не нужно ничего, кроме доброго  и желания!

30 ноября 2023года в рамках ресурсного центра сопровождения инклюзивного образования на базе ГКОУ КК специальной (коррекционной) школы-интерната с. Ванновского в преддверии международного дня инвалидов прошел практико-ориентированный семинар «Все мы разные, но все мы вместе».

Участниками семинара стали педагоги детских садов Тбилисского района. Для участников семинара была организована экскурсия по школе-интернату.

Заместитель директора по воспитательной работе Т.С. Мишакина ознакомила педагогов с целью и задачами практико-ориентированного семинара и обозначила актуальность выбранной темы для обсуждения.

Татьяна Сергеевна всем присутствующим на семинаре продемонстрировала презентацию работы педагогического коллектива школы-интерната по развитию творческих способностей воспитанников с ограниченными возможностями здоровья во внеурочное время. А также рассказала участникам семинара о многогранных возможностях детей с ОВЗ, их талантами, желанием быть вовлеченным в творческую школьную жизнь, быть принятым, услышанным, значимым, успешным

На семинаре представилась возможность увидеть, как воспитатели путем вовлечения детей с ОВЗ в активную внеурочную деятельность поддерживают, направляют, дают возможность детям проявлять свои лучшие качества, ощущать себя уверенным в группе сверстников, положительно воспринимать школьную жизнь.

Воспитатель Валентина Васильевна Бобровицкая совместно с ребятами из школьного театрального кружка «Мозаика», участникам семинара показали театрализованное представление по правам ребенка «Путешествие Маши и Вити по сказочной Конвенции». Яркие костюмы, интересная музыка, эмоциональная выразительность детей, артистизм юных актеров вызвали море позитива и зарядили положительными эмоциями и хорошим настроением каждого присутствующего в зале.

Воспитатель Татьяна Владимировна Сердюшкина провела внеклассное занятие «Дорогою добра». Занятие началось с упражнения «Я», что  способствовало эмоциональному настроению воспитанников, помогло зарядить весь класс положительной энергией.  В ходе занятия дети прослушали притчу, стихи, песни, мудрые мысли о добре и зле. Выполнили упражнения на развитие умения отличать хорошие поступки от плохих. Татьяна Владимировна вместе с детьми инсценировали сказку «Добрые поступки». Воспитанники с удовольствием участвовали в обсуждении темы, связанной с добротой, заботой, участием, милосердием.

Для самых маленьких ребят нашей школы воспитатель Анна Александровна Бобровская провела занятие «Чудо улыбки». В ходе занятия ребята обсудили значение слов «улыбка», «улыбаться», «улыбчивый человек», вспомнили песни на эту тему.  Анна Александровна провела игру «Определи эмоцию», игру «Путаница», игру-кричалку. На занятии дети отгадывали загадки, читали стихи, знакомились с пословицами и поговорками об улыбке, развивали тактильную чувствительность посредством нетрадиционных способах рисования. Так, ребята начальной школы совместно c участниками семинара рисовали вилками, пеной, ватными палочками. В завершении мероприятия все получили заслуженную награду имбирный пряник в виде улыбающегося смайлика. Присутствующие на занятии педагоги отметили использование на занятии воспитателем разнообразных форм работы с детьми, что позволило принять участие в мероприятии ученикам с разным  уровнем подготовки.

Воспитатель Екатерина Алексеевна Маслова для ребят провела виртуальную экскурсию в зоопарк. Но, прежде чем отправиться в зоопарк, ребята приобрели билеты и места в «поезде», на котором отправились в увлекательное путешествие. На занятии ученики 2 класса, познакомились с животными, которые живут в зоопарке. Екатерина Алексеевна в игровой форме рассказала, что для животного в зоопарке необходимо создавать достойные условия жизни, вместе с ребятами обсудили правила поведения в зоопарке. Все экскурсию ребят сопровождал говорящий попугай Кеша. Присутствующие коллеги отметили доброжелательные отношения между воспитателем и учащимися, что позволило создать благоприятный психологический климат, положительный эмоциональный настрой на занятие.

Воспитатель Ольга Анатольевна Лотхова для ребят 4 класса провела тренинг «Мы разные, но мы вместе», который был направлен на развитие положительного восприятия окружающих, осознание своего места в коллективе, формирования понятия «толерантность» и на развитие групповой сплочённости учащихся. На занятии Ольга анатольевна провела игру «Наоборот», упражнение «Слушай и выполняй», упражнение «Сердечко», а затем все вместе сделали необыкновенный цветок «Цветок дружбы и толерантности», на лепестках которых написали слова: доброта, забота, внимание, любовь, терпение. Завершилось мероприятие упражнением «Передай улыбку другу». Педагогический такт, организаторские способности позволили воспитателю донести до учащихся значимость мероприятия, эффективно организовать деятельность детей. Во время проведения мероприятия использованы эффективные формы работы: индивидуальные, фронтальные, комбинированные, групповые. Внеклассное мероприятие получило высокую оценку педагогов.

Во время проведения всех мероприятий в период декады инвалидов ребята постепенно раскрывали понимание понятий «толерантность, эмпатия, человек с ограниченными возможностями здоровья», кто и в чем его ограничивает? Позволяли ощутить на себе мир человека с ограниченными возможностями. Завершая акцию, посвященную декаде инвалидов, мы не прекращаем наш путь к доброте, жалея сердца, потому что только добру откроются сердца.

Заместитель директора по ВР Т.С. Мишакина