С 04.04.2022г. по 11.04.2022г. в школе прошла предметная неделя «Играя, развиваемся».
Цели и задачи Недели:
— повышение психолого–педагогической компетентности педагогов, родителей, обучающихся;
— формирование представлений о важности дефектологической науки как одной из составляющих человекознания;
— создание развивающей среды в школе;
— содействие развитию личности обучающихся (развитие памяти, внимания, кинестетических ощущений);
— повышение уровня доверия между всеми участниками образовательного процесса;
-развитие интереса обучающихся к разным видам творческой и спортивной деятельности;
— активизация познавательной деятельности обучающихся в сфере космонавтики;
-развитие коммуникативных навыков обучающихся;
— воспитание патриотизма, духовно-нравственной культуры через знакомство с достижениями в области науки и техники.
План предметной недели включал открытые коррекционно-развивающие занятия, праздники, линейки, внеклассные мероприятия, конкурсы.
План проведения коррекционной недели«Играя, развиваемся»
№ | Дата, время | Мероприятие | Ответственные |
1 | 04.04.2022г.
13.25ч. |
Линейка (открытие коррекционной недели). Проведение игровой программы. | Фольмер Л.В.
Еремина К. А. |
2 | 05.04.2022г.
15.00 ч. |
Конкурс «Реши кроссворд» (5-9 кл.) | Фольмер Л.В.
(кабинет логопедии) |
3 | 06.04.2022г.
12.20ч. 14.00ч. |
Открытый урок физкультуры «Виды ведения мяча в баскетболе», 5 класс.
Открытое коррекционно- развивающее занятие с элементами сказкотерапии на тему: «Настроение моего дня», 2 класс (подгрупповое) |
Цмаков С.В.
Еремина К.А. |
4 | 07.04.2022г.
12.20- 13.00ч. 16.10ч. |
Открытый урок по СБО на тему « Почта. Виды почтовых отправлений»
Логопедический досуг на тему «Красавица Весна!» (начальные классы) |
Барашкина Р.В.
Фольмер Л.В. (кабинет СБО) |
5 | 08.04.2022г.
14.20ч. |
Конкурс рисунков в нетрадиционной технике рисования. Начальная школа на тему: «Весенние цветы».
Старшая школа на тему: «Красавица весна!». |
Фольмер Л. В. |
6 | 11.04.2022г.
14.10ч. |
Линейка (закрытие коррекционной недели Награждение детей). | Фольмер Л.В.
Цмаков С.В. Еремина К.А. |
4-го апреля состоялось торжественное открытие предметной недели в форме игровой программы «Словесные игры» В игре приняли участие ребята 5-9-х классов.
Главная цель мероприятия — в игровой форме привить учащимся интерес к изучению русского языка; закрепить имеющиеся знания и умения по русскому языку; развивать смекалку, логическое мышление, речь.
Ребята в игре продемонстрировали умения составлять слова из букв «вразбивку», навыки составления предложения, навыки словообразования, знания пословиц.
По итогам игры определились победители:
1 место-Бурлуцкий Илья (9класс), Лактионова Наташа (8 класс),
2 место – Сотников Максим (7 класс),
3 место – Василевская Оксана (9 класс),
Каландия Олег (6 класс), Примак Валера (9 класс).
5-го апреля прошел увлекательный конкурс «Реши кроссворд», в котором приняли участие представители ребят от 5-9-х классов. Конкурс был направлен на знакомство ребят с окружающим миром и явлениями природы, развитие словарного запаса.
Мероприятие способствовало развитию зрительной и моторной памяти, внимания, устной и письменной речи школьников.
Все ребята хорошо справились с решением кроссвордов, но в каждом конкурсе есть победители.
1 место заняла Завидерская Вероника (9 класс),
2 место занял Нарыков Кирилл (5 класс),
3 место — Бикмурзина Галина (7 класс) и Бурлуцкий Илья (9 класс).
6 апреля прошел открытый урок физкультуры в 5 классе на тему «Ведения мяча различными способами». Урок запомнился и детям, и взрослым, т.к. был наполнен различными игровыми моментами и проходил на школьной игровой площадке. Учитель физической культуры Цмаков Сергей Викторович использовал различные методы и приемы для закрепления техники ведения мяча на месте и в движении, правой и левой руками. Пятиклассники на уроке были активны, дисциплинированны, внимательно слушали и выполняли инструкции учителя, старались исправлять допущенные технические ошибки и соблюдать технику безопасности (дистанция в парах, темп выполнения заданий, работа по сигналу учителя). В подвижных играх ребята продемонстрировали командный дух, «чувство локтя», взаимопомощь партнеру по команде, взаимоуважение к сопернику. Сергей Викторович на протяжении всего урока побуждал ребят к самостоятельным усилиям, в процессе игры создавал проблемные ситуации, побуждал их к наблюдению за партнером, поощрял за правильное выполнение упражнения. В конце урока учитель подвел итог урока, объявил по итогам командных игр победителей.
В этот же день состоялось открытое коррекционное занятие с элементами сказкотерапии с подгруппой обучающихся 2 класса на тему «Настроение моего дня». Подготовила и провела его учитель – дефектолог К.А. Еремина. Коррекционное занятие было направлено на формирование понимания детей собственного настроения и настроения окружающих, на установление дружеских, доверительных, эмоциональных контактов между взрослыми и детьми. Используемые учителем методы и приемы, способствовали развитию у детей психических процессов: внимания, памяти, воображения, мелкой моторики. Картинки с разными настроениями, упражнение – мимическая гимнастика «Покажи настроение» развивало умение ребят не только различать разные настроения, но и понимать, отчего у человека меняется настроение. Сказкотерапия («Сказка про медвежонка Степу») помогла ребятам улучшить настроение с помощью «волшебных» сосудов. Большую роль на занятии сыграли наглядность (картинный, игровой, раздаточный материал), современное оборудование, технические средства обучения, Коррекционное занятие было наполнено разнообразными взаимосвязанными методами и приемами: словесными, практическими, наглядными, проблемными, поэтому прошло на высоком эмоциональном подъеме, создало атмосферу радости и тепла. Ребята ушли с занятия с хорошим настроением.
7 апреля. Это день недели запомнился и взрослым и детям замечательным уроком по социально-бытовой ориентировке. Открытый урок прошел в 7 классе на тему «Почта, почтовые переводы». Подготовила и провела урок учитель СБО Р.В. Барашкина.
Занятие способствовало расширению знаний ребят по теме «Почта»,
видах почтовых отправлений. Семиклассники познакомились с понятием почтовый индекс, научились записать его на конверте в соответствии с образцом. Задания, которые выполняли ребята, корригировали мышление, внимание, память, математические представления (порядковый счет, понятие веса).
Принимая активное участие в сюжетно-ролевых играх, ребята развивали в себе коммуникативные навыки: умение вступать в диалог, задавать вопросы, формулировать ответы на вопросы.
Используемые на уроке методы и приемы, способствовали социализации и формированию жизненных компетенций обучающихся.
В этот же день ребят ожидал сюрприз — логопедический досуг на тему «Красавица весна». Подготовила и провела мероприятие учитель-логопед Л.В. Фольмер. Это был настоящий праздник весны, любви и вдохновенья.
В игровой форме ребята применяли свои знания по окружающему миру, русскому языку, чтению, развивали свою речь и словарный запас.
Элементы театрализации, игровые технологии, превратили занятие в праздничный досуг. Ребята хорошо, с пользой отдохнули, получили заряд положительных эмоций и новые знания.
Метод эмоционального погружения наилучшим образом способствовал реализации главной задачи занятия — активизация творческого начала у учащихся путем развития воображения и фантазии.
Мероприятия способствовало приобщению детей к народным традициям, к к устному народному творчеству, чтению,
Атмосфера занятия была праздничной, теплой, поэтому ребята ушли с занятия с прекрасным весенним настроением.
8 апреля прошел конкурс рисунков в нетрадиционной технике рисования на тему «Красавица весна». Рисование нетрадиционными способами -увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает всех и способствует:
— снятию детских страхов;
— развивает уверенность в своих силах;
— развивает пространственное мышление;
— побуждает детей к творческим поискам и решениям;
— знакомит с разнообразным материалом;
— развивает чувство композиции, ритма, колорита, цветовосприятия, чувство фактурности и объёмности;
— развивает мелкую моторику рук;
— развивает творческие способности.
По итогам конкурса определены победители и призеры. 1 место заняла Бикмурзина Галина (7 класс), 2 место — Богданов Сергей (5 класс), Петрищев Богдан (7 класс), Сальникова Татьяна (8 класс), 3 место – Храпко Анна, Туриченко Мария (5 класс).
11 апреля прошла линейка по итогам проведенной недели «Играя, развиваемся». Директор школы О.В. Цмакова вручила почетные грамоты и сладкие призы ребятам, которые отличились в течение Недели, продемонстрировав свои таланты в конкурсных программах, выставках и пр.